정말 싸진 전복, 활용 방법은 뭐가 있을까?
요즘 전복이 정말 싸요!
가장 큰 전복은 1kg에 5,6미 라고도 하는데요 도매상에서 경매로 받으면 3만~3만5천원에서 살 수 있어요!
게다가 56미보다 작은 전복은 1KG당 2만 6천원선에 구매하실 수 있습니다.
작년보다 각 2.3% , 6.7% 가격이 내린 셈이라고 해요~
대형마트에서 구매하시는 경우에는
중간 크기 활전복 1kg에 3만 4천원
작은 크기 1kg에 2만 4천원 선으로 팔고 있는데
작년의 거의 절반 가격이에요 ㄷㄷ
전복 가격이 갑자기 내려간 이유에는 중국에서 전복 양식을 늘리고 있기 때문이래요
원래 우리나라는 전복을 생산해서 중국에 많이 수출을 했었는데 중국자체에서 전복을 생산해버리니까
수출이 안되고 재고가 계속 쌓이는 것이지요 ㅠㅠ
그래도 주부들은 너무나 행복하다는 것~~
이렇게 싼 전복!
여름철 보양식으로 최고잖아요~
전복 구이만 해먹지 말고 이번에는 '전복스테이크'한번 만들어 볼까요?
전복 스테이크 만드는 법!
사실 전복 스테이크는 전복 구이하고 비슷한 음식인데요.
천기누설에서 나왔던 '전복 스테이크'는 특별한 소스가 하나 추가가 된다고 해요~
보통 버터랑 같이 많이 구우시죠?
'전복스테이크'소스는 바로 마늘!
마늘향은 전복과 잘 어울려서 깊은 맛을 내는데 더욱 효과가 있다고 하네요!
저도 마늘을 올려서 먹는건 못 본 것 같은데 참 신기하네요
마늘에는 항산화 성분인 '셀레늄'이 풍부해
전복과 함께 먹으면 몸에 지방이 축적되는 것을 막아줘 살이 덜 찌게 해준다고 해요!
또한 마늘에 들어있는 항산화 성분인 '셀레늄'은 강력한 항산화력으로
세포막 손상을 일으키는 활성산소를 제거해 신체조직의 노화를 막아준대요!
한마디로 피부가 쳐지거나 근육이 노화되는 현상을 막아준다는 거~
마늘이 우리몸에 좋은 이유가 있었네요!
전복스테이크에 들어가는 마늘소스는 그냥 마늘만 갈아 넣은것이 아니에요!
다진마늘, 식초, 콩기름을 넣어 특제 소스를 만들어 주는 것이랍니다.
콩기름은 정말 의외였는데요. 콩기름을 넣으면 고소한 맛이 더 나서 버터구이 처럼 된다고 해용
전복스테이크 소스를 전복위에 올리기 전에 전복에도 십자모양으로 칼집을 내주는 것도 잊지마세요!
너무 전복을 깊게 칼집을 내버리면 전복이 잘라져 버릴 수도 있으니 강도에 주의하면서
소스가 스며들 수 있는 공간을 꼭 만들어주세요!
그리고 전복을 구울때는 전복 윗부분(칼집낸 부분)이 밑으로 가게 구워야 더 맛있고
구웠을때 모양도 예쁘게 나온다고 하니까 참고해서 구워주세요.
이렇게 해야 소스가 더 잘 스며든다고 하네요
앞뒤로 노른노릇하게 구워준 다음, 마늘소스를 얹어서 1분동안 더 구워준답니다.
마늘소스를 얹은 다음에는 앞뒤로 굽지 마시고 그대로 올려서 구워주세요.
그렇게 하시면 요런 예쁜 모양의 전복 스테이크가 완성이 된답니다!
마늘과 전복의 조화라, 저도 한번 꼭 해봐야겠어요
전복 요리는 전복 손질만 마치면 대부분 다 쉬운 것 같아요.
여러분도 여름에 전복 요리 드시고 힘차게 여름 나 보자구요!
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